Los venezolanos encuentran en la yuca una alternativa frente al alza sostenida en el precio de los alimentos
Ángela Rosa Luzardo, de 51 años, se
convirtió en la víctima 12 en el estado Zulia por ingerir yuca amarga en
los últimos siete meses. La señora murió la madrugada del sábado 21 de
enero como consecuencia de una intoxicación de cianuro y acetona,
componentes del alimento.
Luzardo ingresó con síntomas de la intoxicación al Hospital General del Sur, ubicado en Maracaibo, donde falleció.
La yuca supone una alternativa para
los venezolanos por su precio, que oscila entre 500 y 600 bolívares el
kilo en Maracaibo, en comparación con otros alimentos como el arroz o la
pasta, y frente al alza sostenida del costo de la canasta básica de
alimentos, reseñó el diario Panorama.
“Los daños por el consumo dependen de
las condiciones de salud de la persona y de la capacidad alergénica que
tenga. Si es alérgica a ciertos alimentos, tiene más nivel de
toxicidad. En estos casos, quizás una sola pieza de yuca es suficiente
para presentar los efectos”, advirtió la nutricionista Nayerlín Acosta
al diario regional.
Acosta alertó que en el caso de los
niños el efecto es “más rápido y potente”. Entre los síntomas que
aparecen están vómitos, náuseas, ronchas, sensación de ahogo, el cierre
de la glotis y, en el peor escenario, conlleva a la muerte.
Con información de Panorama
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