Consumir café a diario reduciría
fuertemente la recurrencia del cáncer de colon e incrementaría así las
posibilidades de cura, según un estudio publicado este lunes 17 de agosto del
presente año.
Todos los pacientes analizados en este
estudio clínico habrían sido tratados mediante cirugía y quimioterapia por un
cáncer colorrectal de grado III. Esto significa que las células cancerosas
tenían invadido los ganglios linfáticos cercanos al tumor pero no habían
avanzado más.
Investigadores del Centro para el cáncer
Dana-Farber de Boston (Massachusetts, noreste) descubrieron los mayores
beneficios entre los pacientes que bebieron cuatro o más tazas de café todos
los días (unos 460 miligramos de cafeína).
Estos pacientes tuvieron un 42% menos de
probabilidades que el cáncer regresara que los que no bebieron café, y tenían
33% menos probabilidades de morir debido al cáncer o a cualquier otra causa,
indicó el estudio, publicado en el Journal of Clinical Oncology.
Consumir dos a tres tazas de café por día
tuvo un efecto protector considerado modesto.
El efecto fue prácticamente nulo con una
taza o menos diaria, precisaron los científicos.
El estudio fue realizado a casi 1.000
participantes que respondieron un cuestionario sobre sus hábitos dietéticos en
el inicio del estudio, durante su quimioterapia y de nuevo un año después.
“La mayoría de los casos en los que el
cáncer de colon regresa ocurre en los cinco años posteriores al tratamiento, y
es rara la recurrencia después de ese lapso”, indicó el doctor Charles Fuchs,
director del centro del cáncer gastrointestinal de Dana-Farber, que dirigió el
estudio.
Para los pacientes con un tumor de colon
de grado III el riesgo de recurrencia es de 35%, sin tomar en cuenta el efecto
de la cafeína.
“Se trata del primer estudio sobre los
efectos del café en los riesgos de reaparición de un cáncer colorrectal”,
subrayó Fuchs.
Recordó que varios estudios recientes
sugieren que el café podría tener efectos protectores contra varias formas de
cáncer, entre los cuales el de hígado, seno, próstata y el melanoma, un tumor
agresivo de la piel.
El hecho de tomar café regularmente
parece también reducir el riesgo de diabetes adulta (tipo 2).
Los investigadores de este estudio
precisaron que el análisis muestra claramente que los efectos protectores del
café se deben por completo a la cafeína, y no a otros componentes, aunque no
supieron explicar el mecanismo. Son así necesarios otros estudios para
comprender cómo actúa la cafeína en estos casos.
(AFP)
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